Часто задаваемые вопросы.

1. Если покупать путевку напрямую у туроператора, это выйдет дешевле?

Большинство туроператоров (ТО), в отличие от турагентств (ТА), не занимаются продажей путевок частным лицам. Они выступают производителями туров, тогда как ТА – продавец, предоставляющий услуги именно туристам. В редких случаях у ТО есть клиентский отдел, но, как правило, его деятельность по продаже туров идет параллельно с производством, и поэтому там зачастую не могут уделить достаточно времени клиенту на предоставление качественной консультации. Кроме того, ТО может продавать только свои продукты, тогда как ТА работает со многими операторами и сможет подобрать наиболее выгодное предложение по цене. Что касается стоимости путевки, ТА продают путевки по цене, установленной ТО - единой по всей стране (по этой же цене тур продается и в офисе самого ТО). Более того, только в ТА возможно значительно уменьшить стоимость тура за счет проводимых в ТА акций или действующих систем скидок, например, для постоянных клиентов.

2.Что такое «все включено», и какие типы питания бывают?

Понятие «всё включено» или all inclusive (AI или ALL) относится по большей части к питанию. Такая концепция обычно подразумевает трехразовое питание в основных ресторанах (шведский стол), с легкими и алкогольными напитками местного производства, а также небольшие перекусы и напитки в дополнительных барах в течение дня. Часто отели к данной концепции относят некий набор услуг, таких как пользование лежаками/зонтами на пляже, спортивными площадками, фитнес и спа-центрами (в т.ч. сауна/баня), анимационная программа и т.п.
Так же отели работают на завтраках (ВВ), полупансионе (2х разовое питание - HB), полном пансионе (3х-разовое питание - FB) или без питания. Часто система НВ и FB не предполагает напитки за ужином. Также выделяют систему «ультра всё включено» - ultra all inclusive, когда гостям предоставляют дополнительные услуги помимо all inclusive, конкретный набор которых уточняется для каждого конкретного отеля.

3. Первый раз едем за границу в Турцию – к кому обращаться, если возникнут проблемы во время отдыха?

Если приобретен пакетный тур, предполагающий наземное обслуживание, то при встрече в аэропорту будет представлен сопровождающий гид и даны его контактные данные. Гид будет ежедневно находиться в отеле, либо приезжать по необходимости. К нему и нужно обращаться в первую очередь.

4. Нужен ли за границей российский паспорт?

Если турист выезжает за границу по заграничному паспорту, то его российского брата можно оставить дома. Он не понадобится.

5. Получили турдокументы – в авиабилетах ошибка. Завтра вылет. Что делать?

Документы, как правило, оформляются и выписываются людьми, и поэтому естественно бывают описки и опечатки. В связи с этим, вышло постановление о допущении ошибок в данных туриста, но не более трех символов. С таким документом можно беспрепятственно получить туристические услуги. Если же в данных турдокументов обнаружено несоответствие более трех символов, то нужно сразу же сообщить об этом своему турменеджеру/турагентству для корректировки документов, либо своевременной отправки информации об ошибке туроператору, в отель, в авиакомпанию и т.д. В случае, если турист не может своевременно связаться со своим турменеджером/турагентством, в аэропорту всегда присутствует провожающий от туроператорской компании данного тура. Провожающий приезжает в аэропорт за 2-2,5 часа до отправки рейса. Он поможет разрешить данную ситуацию – выпишет новый авиабилет или отправит сведения об ошибке в необходимые инстанции.

6. Что называют «чартерным рейсом» и в чем его отличие от регулярного?

Чартерный рейс осуществляет полет по заказу и при достаточной загрузке самолета, а не по расписанию. Операторы заранее выкупают у авиакомпании блоки мест на нужный им для формирования турпакета рейс. В связи с этим авиакомпания устанавливает более низкую стоимость билетов, т.к. сокращены риски недозагрузки. Но из-за того, что чартер «вклинивается» в расписание полетов и может быть отменен при недозагрузке, то и время вылета может меняться в соответствие с тем, во сколько аэропорт даст разрешение на вылет. Регулярные рейсы же летают четко по расписанию, независимо от того, сколько билетов на рейс продано. Поэтому, соответственно, и цена на «регулярку» выше, чем на чартер.

7. Могут ли и почему перенести время вылета на забронированный тур?

Если забронирован тур с билетами на чартерный рейс, то время вылета может меняться, так как чартерные рейсы летают не по расписанию, а как им дает полосу аэропорт. Точное время вылета устанавливается за сутки-двое. Иногда чартерный рейс могут даже отменить, и в этом случае туроператор пересадит туристов на имеющиеся билеты. Если у вас билеты на регулярный рейс, время вылеты меняться не будет.

8. Что нужно, чтобы арендовать автомобиль за рубежом?

Нужны международные права, загранпаспорт и деньги.

9. Если мы прилетели ранним рейсом и приехали в отель рано утром, нас заселят?

В гостиницах есть официальное время заселения (check in), когда вы можете заехать в свой номер, и выселения (check out), когда вы обязаны освободить номер и сдать ключи на ресепшн. Часто check in – в 14:00, check out – в 12:00. Но иногда гостиницы устанавливают свое время въезда и выезда, которое в некоторых отелях соблюдается строго, а где-то при наличии свободных номеров туристу могут пойти навстречу и заселить раньше или продлить комнату. Все зависит от концепции и менеджмента отеля.

10. У нас поздний выезд из отеля, а check out в 12:00. Можем ли мы остаться в номере до отъезда?

Это зависит от двух факторов:
1) наличие свободных номеров – если отель переполнен, то продлить вам номер отель просто не сможет, иначе людям, которые только приехали в гостиницу просто некуда будет заселяться;
2) система правил отеля – во многих гостиницах время check in/check out соблюдается строго, но при наличии свободных номеров туристу могут продлить номер за дополнительную плату.
В гостиницах с более гибким менеджментом, при наличии номеров могут продлить номер бесплатно, но это бывает не так часто.

11. Что значит «пользование сейфом под депозит»?

Пользоваться вещами под депозит – вы оставляете требуемую сумму в отеле на время пользование, например, сейфом или полотенцем, и по отъезду вам возвращают ваши деньги взамен на возврат вещи/ключа и т.п.

12. Что такое «полет со стыковкой»?

Это значит, что полет в страну назначения будет проходить не прямо, а с посадкой в каком-либо промежуточном пункте. Это происходит, когда при полете на дальние расстояния требуется дозаправка, для чего посадка предусмотрена в маршруте. Либо если в страну назначения не летают прямые рейсы, тогда выбирается определенный маршрут с пересадкой. А стыковка - это и есть пересадка с одного рейса на другой, не покидая зоны аэропорта.

13. Что такое электронный билет?

Электронный билет - это маршрутная квитанция, где прописаны параметры забронированного билета: дата вылета, аэропорт, номер рейса, данные пассажира. Он дается пассажиру как памятка по маршруту. Все данные брони находятся в электронной базе авиакомпании. И при регистрации на рейс достаточно просто предъявить паспорт, на данные которого авиабилет был приобретен. На электронную версию билетов перешли уже большинство авиаперевозчиков. Это очень удобно, так как сокращает время на выписку и доставку бланкового авиабилета, а в случае потери электронного билета никаких неприятностей для пассажира не последует, в отличии от утери традиционного бланкового билета.

14. Что, если я потеряю в поездке документы?

В этом случае Вам необходимо как можно быстрее обратиться в дипломатическое представительство той страны, гражданином/подданным которой Вы являетесь, в той стране, где были утеряны Ваши документы. Также необходимо заявить об этом в полицию. В дипломатическом представительстве Вам понадобятся копия Вашего заграничного паспорта, желательно копия Вашего общегражданского паспорта и две фотографии «паспортного» размера. Только после этого Вам смогут выписать временный документ об удостоверении личности, пригодный только для возвращения на Родину. В случае, если вместе с документами у Вас также украли и деньги, дипломатическое представительство поможет Вам финансами для возвращения на Родину. Однако эти средства после возвращения придется вернуть.