Виза

Pазрешительный документ, дающий право человеку на пересечение тех или иных границ. Как правило под визой понимается фактическое разрешение иностранцу на въезд на территорию другого государства. Однако существуют также «выездные» визы, дающие право на выезд из страны[Википедия]. Визы конкретной страны выдаёт, как правило, консульство или посольство страны в другой стране. Иногда этим вопросом могут также заниматься аккредитованные визовые центры. В СССР и России визы выдавали ОВИРы — отделы виз и регистрации (иностранцев). Миграционный контроль, как правило, между странами, которые заключили между собой соглашение о безвизовом режиме, не отменяется. Контроль отсутствует только между странами, которые состоят в визовых союзах (например, Россия и Белоруссия или страны Шенгенской зоны). Иммиграционный контроль во многих странах может запретить въезд обладателю действительной визы в случае нарушения им условий получения визы, нарушения законодательства страны, в которую он въезжает, или в случае, если есть сомнения в цели его поездки.

Общие сведения

Виза обычно выдаётся к паспорту. Как правило, визы являются наклейками, которые вклеиваются в паспорт заявителя, а также имеют машиночитаемые элементы, однако существуют и другие виды виз — вкладыши, марки, визовые штампы и т. д. Типы виз: обыкновенная (в это понятие может включаться и транзитная), служебная, дипломатическая. Визы различаются по кратности: однократная, двукратная и многократная. Разные страны имеют разные визовые режимы и классификацию виз. Большинство европейских стран-членов ЕС и их соседей используют категории виз, предусмотренные в Шенгенском соглашении. За выдачу виз, кроме служебных и дипломатических, могут взиматься пошлины, установленные внутренним законом или международным договором.


История

В средневековом Египте при Тулунидах, для того чтобы покинуть Египет, была введена «Выездная виза» — паспорт («джаваз»), в котором должны были быть отмечены даже отъезжающие рабы. Активное использование визового режима между странами началось в конце Второй Мировой Войны для ограничения миграции, поддержки безопасности страны, а также контроля за вражескими агентами. До этого виза в целом была формальностью — визы почти во всех странах мира выдавались в пограничных пунктах и носили просто характер регистрации иностранных граждан без реального ограничения въезда.

Присоединяйтесь!